條碼
首頁 ] 上一層 ] 系統巡禮 ] 計劃步驟 ] 寫計劃書 ] 硬件建議 ] 網絡環境 ] 軟件建議 ] 圖書館系統 ] [ 條碼 ] 備份(backup) ] 電腦消耗品 ]

 

 

●連結●

學校圖書館主任園地
教育城文化電子周報
香港公共圖書館
教統局圖書館組
莎朗山網上學校圖書館
聯館目錄討論

教協圖書館主任組

聯館目錄
IASL
協會討論區
 

多少人來過看

. .



 

[clock java]
[system clock]

圖書館條碼標籤標準 Library Barcode standards 

[供應商]

  • 條碼 Barcode

    條碼是一種利用不同粗幼的直線及直線之間的空間, 表示的一系列數或字。不同的條碼格式標準有不同限制。使用條碼可以快捷、方便及準確地輸入數據。

    希望知道更多有關條碼的原理, 可以連到Barcode Software Ctr

  • 館藏標籤

用以標貼於書刊上, 影音館藏需考慮是否影響館藏之使用, 尤其是光碟, 不可以貼標籤於碟上, 以免影響轉動時的平衡。

  • 讀者資料標籤

讀者身份如果由條碼輸入, 亦可以達至方便、準確之目的。一般學校都把學生證及圖書證合併。圖書館無需再

  • 大小

    館藏標籤: 如果無意列出書目資料, 可以考慮比較小的標籤, 而且比較經濟; 一些大學會用比較大的標籤, 以便一併印出書目資料。由於中小學圖書館資源及採購之流程有別於大學圖書館, 故此無需強行跟隨這做法。

    可以考慮 38x21.2mm - 64.6x33.8mm; 以一張A4紙可以印出 21 - 65個均合適。

    可以參考以下標籤商之網站 Avery | Zweckform(Danish) | Herma

  • 紙質

當然以防脫色膠帶最耐用, 可是成本非常高, 而且需要專門印標籤的機器印出, 通常不符合圖書館/學校的經濟效益。可以考慮由其他公司代為印製, 當然成本亦甚高, 可以印出之格式亦可能有限制。(例如不可以印出有 E / C 為首之條碼)

紙張標籤雖然沒有膠帶耐用, 但成本十分便宜。由於用鐳射印表機可以方便印出, 可以自行印製及補印。

  • 號碼編制

一般學校均以 E / C分別代表英文及中文書, 或加上其他字母作為其他館藏的標記, (如 V=VCD, A=Audio CD......)

其後通常以4-5個數目字為編號, 組成登錄號。

例: E02311 / E00329 / C29340 / V00331

亦可以以年份為標記: 98/0001, 99/3321 (但需要留意選用之條碼格式是否支援 "/" 符號)

  • 條碼和登錄號

條碼是否跟登錄號相同, 由很多因素決定:

  1. 軟件是否支援條碼登錄號, 使用不同號碼 (例如條碼是00443289821, 登錄號是 C08834); 有一些軟件預定只有登錄號, 並沒有條碼一項

  2. 是否由代工廠商印條碼標籤。部份代工生產商不會為客人列印有英文字首的條碼標籤, 只提供只有數字的標籤; 如果是這情況, 使用之軟件必須支援以上條件1。並且於貼上標籤時把有關資料輸入系統中。例如條碼是00443289821, 登錄號是 C08834。

  3. 代工廠商可否處理由學校轉交之資料檔案

網頁服務

[Project Gutenberg]


International School Library Day Logo
 

 

站由 熊銘 負責編輯

schoolibrary.net

在2005年02月23日 23:30更新
maintain by Michael Hung   updated on 11:30:58