課改新聞
首頁 ] 上一層 ]

 

 

●連結●

學校圖書館主任園地
教育城文化電子周報
香港公共圖書館
教統局圖書館組
莎朗山網上學校圖書館
聯館目錄討論

教協圖書館主任組

聯館目錄
IASL
協會討論區
 

多少人來過看

. .



 

[clock java]
[system clock]

以下列出一系列有關圖書館及學會學習的報章報導


課程發展處斥資逾億元 培訓師資發展網上教材  2000/11/25 大公報

為落實課程改革大計﹐教育署課程發展處決定在五年內斥資一億多元。其中五千萬用於培訓教師和校長等前線人員﹐例如提高教師展開德育、傳媒教育的專業知識﹐增強校長等學校中層領導對課程的統籌能力。 

又﹐該處將花五千萬開發和製作教學網上資料庫等教材。明年起則與大學合作研究專題研習等課改核心項目。 

課程發展處總課程發展主任﹙高中教育﹚鄧自本說﹐該處將在五年內﹙二零零零至零五年﹚斥資一億多元﹐推行‘支援學校和教師發展策略’﹐用於開辦師資培訓課程、發展課程支援材料﹐以及研究專題研習等三個課改核心項目。 

鄧自本表示﹐將從一億多元的五年預算中﹐撥出五千萬培訓教師﹐包括教師、圖書館主任和校長、副校長和科主任。換言之﹐每年用一千萬培訓師資。 

師訓課程分兩大類﹐一是增進教師專業知識的課程﹐例如德育及公民教育、中華文化、課程和評估等方面。其次是八類專門學習領域﹐例如中文、英文等。 

大部分課程將在明年初推出﹐培訓時間由三小時至三十小時不等﹐由中小學教師選報。至於授課模式則呈多元化﹐網上授課為主﹐其次有面對面傳授、小組協作和研習。‘網上授課﹐可令老師不受時間和地方限制﹐兼且同一時間多人上課。’至於每年可培訓多少教師、由哪些師訓機構主辦﹐鄧自本說尚在籌劃中。 

為配合政府推行專業發展階梯﹐鄧自本說未來將認可教師參加複修課程、進行教育研究﹐‘例如完成圖書館主任訓練文憑課程後﹐累積學分﹐作為晉升的憑證之一。詳情須研究。’ 

至於校長和副校長等培訓課程﹐則集中在加強他們對課程和教學的領導﹐推動校本課程發展。同時﹐課程發展組將應邀提供校本培訓。 

另一方面﹐課程發展處將耗資五千萬﹐編製各種教材﹐例如各個學習領域的課程指引、科目課程指引和其他課程模式。其次﹐透過‘香港資訊教育城’推動課程發展和研究。更會發展中央資料庫。 

鄧自本說﹐將由明年起與幾家大學合作﹐針對課程轉變展開三項重點研究。例如八大學習領域都要培養學生的專題研習和批判思考能力。還有因應資優或資弱學生的能力差異等。 

課程發展議會推出的《學會學習》諮詢文件說﹐校長應‘按學校和教師的優勢﹐指示學校課程、教學法和評核政策’。副校長和學科主任則須‘在所負責的學科內帶頭改革課程和教學法’。 

教師方面﹐則須透過教與學策略和現有課程﹐加強培育學生‘學會學習’的能力。而支援師生持續學習的圖書館主任的職能更是異常吃重﹐例如提供各種形式和技術途徑﹐讓學生容易取得資料。按照校本課程的重點﹐發展圖書館館藏。‘對培養學生不同閱讀興趣和定期閱讀習慣的策略﹐給予支援’。 



教學改革 15%時間走出課堂 學生「學會學習」 刪重複科目到社區體驗 -- 2000/11/25  香港經濟日報


未來十年,中、小學生將會有百分之十至十五時間,「走出課室」上課。 

利用學校刪減各科目之間重複的部分,並自行設計靈活的課程,學生將有更多時間到社區實地學習及體驗,協助他們達致「學會學習」的大方向。   課程發展議會昨日就未來十年的課程發展方向發表諮詢文件,這份以《學會學習》為主題的諮詢文件,目的是令學生在十年後可達到終身學習的目標,諮詢期至明年二月中旬。 

冀10年後 達終身學習目標 

根據諮詢文件的建議,傳統的中、英、數、生物、物理、化學、電腦等各科會納入八個學習領堿(見表),但這只是一個歸類,而非變成八個學科。為免過早的分流或令學生過早修讀專門的科目,學生在八個領域內都有充分學習,達致均衡教育。 

課程發展處總監陳嘉琪舉例︰「以往男生讀工科,女生讀家政,但將家政歸類為科技科,男女生同時修讀!」同時,二○○三年將開設兩個新科目︰「綜合人文科」和「綜合科學及科技科」,將來的理科生除修讀中、英、數以及自選八個學習領域內的科目外,必須修讀「綜合人文科」;而文科生則需加修「綜合科學及科技科」,以達「文中有理、理中有文」。 

她承認,學生學的多了,但她稱︰「種類是擴闊了,但社會的需求變了,我們要為學生著想!」 

不過,由於現行各個科目之間都有重疊的內容,例如中史和歷史可能都提及清朝的史事,將科目納入八個學習領域之後,老師可自行刪減重複部分,重新統整及設計課程、自造教材,減少依賴教科書,不同學校將容許有不同進度。但陳氏強調,校方自行設計課程的部分只佔兩成,其餘八成都須根據核心內容。 

納八領域 各減約一成內容 

她估計,每個領域平均刪減一成內容,以小學常識科為例,減幅達一成半,文件建議在多出的空間加入中史及文化元素,以加強學生的國民身份認同。陳嘉琪稱,課程刪減後將會有多出的時間,校方便可靈活運用時間表,帶學生「走出課室」,如科學科可參觀科學館、到圖書館培養閱讀習慣或增加專題研究,如從旅遊學習地理等;更可改變傳統時間表,如增加連堂,以加強學生的專注力,並減輕書包重量。 

各項變革的目的都希望學生能得到德、智、體、群、美五種學習經歷,其中更建議中學生可在學習過程中發展與工作有關經驗,當局將與商業機構洽談參觀及實習機會。 

文件建議學校可在發展課程中參加「種籽計劃」,按學校個別科目改革的成功之處,作為其他學校的參考。 

課程發展議會將於未來五年逐步公布各科課程的指引,學校在五年後必須使用新課程模式,而十年後令學生達到終身學習。下學年起,政府將每年撥款三千萬元改革課程。 

網頁服務

[Project Gutenberg]


International School Library Day Logo
 

 

站由 熊銘 負責編輯

schoolibrary.net

在2005年02月23日 23:30更新
maintain by Michael Hung   updated on 11:30:58